|
Управа Алексеевского района города Москвы
Первые упоминания села Алексеевского встречаются в документах XIV-XV веков.
На территории бывшего села Алексеевского, сохранилась стоящая на подклете пятиугольная Тихвинская церковь. Пирамида нарядных кокошников, белокаменные порталы, наличники окон, пучки колонн рельефно выделяются на красном фоне стен. С запада к храму примыкает трапезная, которая была соединена с Путевым царским деревянным дворцом (не сохранился).
Тихвинская церковь построена в 1673-80 (по другим данным, 1676-82) в составе комплекса одного из путевых дворцов царя Алексея Михайловича, существовавших на дороге в Троице-Сергиев монастырь во 2-й половине 17 века. По преданию, юго-западная молельня была царской (здесь сохранилась круглая изразцовая печь 17 век), а северо-западная - царицы. В храме находится иконостас середины 18 века, в трапезной иконостасы 19 века. Настенная живопись выполнена в 1836 г. Д.Скотти и неоднократно подновлялась. В 19 веке вокруг церкви, ставшей приходской, возникло небольшое кладбище, обнесенное кирпичной оградой. В церкви хранятся святыни: копия Гроба Господня, иконы Божией Матери "Недреманное око" и "Прибавление ума".
Тихвинский храм имеет немалые размеры и вмещает 3 тысячи человек. Колокольня, ограда с воротами, являются памятником архитектуры начала 18 века. В храме великолепная акустика.
В конце 18 века через Алексеевское прошел Мытищинский водопровод, построена водоприемная станция, в 1830 г. Алексеевская насосная станция.
За Крестовским путепроводом находится одно из исторических кладбищ Москвы - Пятницкое. Оно было образовано во время эпидемии чумы в Москве в 1771 г., когда умерших от чумы в городе запрещали хоронить, а за его границами создали новые кладбища для жертв эпидемии. На Пятницком кладбище похоронен легендарный русский актер, основоположник реализма в русском театре М.С.Щепкин; кроме того здесь похоронены декабристы И.Д.Якушкин и Н.В.Басаргин, ученый Т.Н.Грановский, актеры О.С. и М.П. Садовские, военачальник 1812 г. граф Растопчин, поэтесса Е.П.Ростопчина и другие знаменитости.
На Пятницком кладбище находится храм Троицы Живоначальной, построенный в 1830-1835 гг. по проекту известного архитектора А.Г.Григорьева, до этого здесь стоял деревянный храм, построенный в 1774 г. Храм святой Троицы был отделан на средства вкладчицы Пятницкого кладбища Е.Е.Нос. Храм имеет богатое убранство, при нем работает воскресная школа, имеется благотворительная служба.
Церковь Живоначальной Троицы хорошо сохранилась и до наших дней. Она чудесно украшает въезд в Алексеевский район Северо-Восточного административного округа из центра нашей столицы.
Управа Алексеевского района города Москвы
Встреча депутатов Молодежного Парламента с главой управы Алексеевского района
24.12.200718 декабря в актовом зале управы прошла торжественная встреча депутатов Молодёжного Парламента с главой управы Марией Антоновной Фенёвой. Повод, что и говорить, весьма важный: депутаты 1-го созыва снимали с себя обязанности и передавали нелёгкую ношу более молодым соратникам.
С 16:30 актовый зал начал заполняться гостями: депутатами МПА 1-2-го созывов, группами их поддержки, родителями и почётными гостями.
К началу мероприятия свободных мест в зале не было.
Вступительное слово взяла глава управы М.А. Фенёва: она поблагодарила ребят за активное участие в жизни района и плодотворную деятельность на его благо!
Затем она вручила сертификаты всем депутатам и активистам, принимавшим участие в работе Молодёжного Парламента в 2005-2007 гг. Также им были вручены и памятные подарки: «Большая Советская энциклопедия» и «Краткая российская энциклопедия» на компакт-дисках и журнал о работе Молодёжного Парламента на память!
Далее вручались удостоверения новым координаторам МПА. Это нововведение – теперь в Молодёжном Парламенте, помимо координатора из управы района, будут и координаторы из МПА 1-го созыва. Помогать вызвались сразу 5 человек. Удостоверения им вручила депутат муниципального Собрания ВМО Алексеевское Л.А. Ковтенюк.
И вот апогей мероприятия – вручение удостоверений новым депутатам! Процедура была такова: сначала начальник отдела развития социальной сферы И.А. Стаугис вручала удостоверение, затем ребята <проходили к координаторам, которые вручали подарки
и повязывали шарф «Молодёжный Парламент. Алексеевский район» - отличительный знак депутатов. Счастливые и довольные новоиспеченные депутаты под гром аплодисментов возвращались на свои места.
В заключение мероприятия слово было предоставлено координатору МПА в управе района С.В. Киселёву, который ещё раз поблагодарил Парламент 1-го созыва и пожелал успехов работе 2-му созыву, при этом отметив, что депутаты 2-го созыва качественно отличаются от своих предшественников. В лучшую сторону. Однако, только время сможет это доказать или опровергнуть. Впереди у депутатов – серьёзная работа!
Встреча завершилась дружным фотографированием на сцене актового зала вместе с главой управы.
Желаем парламентариям успехов в работе!